Чтобы стать законным автовладельцем новоиспеченному обладателю машины, приобретенной в салоне, нужно выполнить ее регистрацию в установленном порядке. Постановка нового автомобиля на учет производится в регистрационно-учетном отделе ГИБДД и регламентируется приказом №399 МВД «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним…». Игнорирование и несоблюдение действующих правил грозит нарушителю привлечением к административной ответственности, что прописано в ст. 19.22 КоАН РФ.
По решению Коллегии евразийской экономической комиссии от 10 июня 2018 года, после 1 ноября 2019 года в России прекращается выдача бумажных паспортов транспортных средств. До этого момента владельцы новых автомобилей (либо в случае утери ПТС) могут поставить машину на учет по бумажному или электронному документу, данные о котором внесены в специальную базу данных. ПТС, выданные до вступления нововведений в силу, будут оставаться действительными и позже – менять их на электронные в принудительном порядке не придется.
10 июля 2017 года в правилах МВД, предусматривающих порядок регистрации транспортных средств, появились некоторые изменения. Большая часть нововведений коснулась процесса снятия автомобилей с учета, регламент же постановки новых автомобилей на учет в ГИБДД в целом остался прежним. Поправки носят следующий характер:
При приобретении нового автомобиля в автосалоне зарегистрировать ТС можно в любом регистрационном подразделении Госавтоиспекции, без привязки к месту проживания или оформления покупки. Правда нужно помнить, что при постановке машины в другом городе ей будут присвоены номера того же региона. Узнать адрес ближайшего отделения ГИБДД можно в интернет. Для этого нужно:
Если сравнивать с предыдущими годами, сейчас порядок регистрации новых ТС в России существенно упрощен. Процесс постановки на учет занимает всего несколько часов, а сама процедура проводится по предварительной записи (забронировать удобное время можно на сайте ГИБДД либо непосредственно в отделении, с помощью терминала в зале регистрации). Для ее успешного прохождения заранее нужно подготовить такой пакет документов:
Прибыв на место в назначенное время, следует подать документы в окошко приема. После проверки данных можно отправляться на осмотр (его можно пройти заранее, о чем говорилось выше) и оплачивать госпошлины, если это не сделано предварительно.
К слову о госпошлинах, их новоиспеченному автовладельцу предстоит оплатить в количестве трех позиций:
После оплаты квитанции нужно предоставить для проверки в окно регистрации и затем остается дождаться, пока все документы будут оформлены. По завершении этой процедуры и получения бумаг на руки (ПТС, СТС + номерные знаки) следует убедиться в их корректном заполнении.
Поставить новую машину на учет без посещения отделения ГИБДД нельзя, но вот подать заявление на регистрацию транспортного средства – можно. И это не только удобно, но еще и несет несколько выгод:
На случай, если клиенту не захочется возиться с постановкой приобретенного автомобиля на учет в Госавтоинспекции, автодилеры предлагают данную услугу (на платной основе). Чтобы снять с себя эту ношу, вместе со всеми документами потребуется заполнение доверенности. Ответственное лицо, представляющее автосалон, проведет регистрацию на законных основаниях от лица автовладельца.
В соответствии с п. 4 Приказом МВД России №1001 от 24 ноября 2008 года на регистрацию нового автомобиля отводится 10 суток с момента заключения договора купли-продажи. Либо это нужно сделать до истечения срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ». В случае уклонения от правил придется оплатить ряд штрафов в размере от 2000 до 2800 рублей: за просрочку регистрации, управление машиной без наличия соответствующих документов. А при повторной остановке сотрудниками Госавтоинспекции можно и лишиться прав на срок до 3 месяцев.
Заявление на регистрацию заполняется на специальном бланке. Это можно сделать вручную либо в электронном виде: онлайн или с последующей распечаткой. Получить формуляр можно на официальном сайте ГИБДД, ссылка для его скачивания находится на странице «Участникам движения/Автовладельцам».
В заявлении необходимо заполнить такие поля:
Без прохождения осмотра в подразделении Госавтоинспекции поставить новый автомобиль на учет нельзя, это обязательная процедура. Проводится он на специальной смотровой площадке и занимает не более получаса. По результату проверки инспектор вносит информацию в заполненное заявление на регистрацию и проверяет соответствие внесенных в бланк данных содержанию паспорта транспортного средства. Успешное прохождение осмотра подтверждается отметкой «соответствует», подписью с указанием фамилии и даты ее заверения.
Автовладельцу могут отказать в постановке автомобиля на учет по ряду причин:
Постановка нового автомобиля на учет для физических и юридических лиц, согласно новым правилам, проводится по единому регламенту. Правда, в последнем случае, нужно будет собрать больше документов: к указанному выше перечню добавляются:
• доверенность на проведение регистрации; • паспортные данные доверенного лица, выписка из ЕГРЮЛ.Еще один важный нюанс касается оплаты госпошлин, ее необходимо проводить со счета компаний, а не кого-либо из ее руководителей или персонала. Кроме того, регистрация ТС будет проводиться по юридическому адресу компании.
В остальном процесс постановки авто на учет идентичен тому, что установлен для физических лиц. Оформленные документы можно забирать в тот же день.
Спасибо! Наши менеджеры скоро свяжутся с вами!